Helada Hill's. American cockers & Yorkshire terriers kennel.
Rambler's Top100

Новости

О питомнике

О породе

Наши кокеры

Наши йорки

Щенки

Выставки

Фотогалерея

Публикации

Ссылки

Гостевая книга

ФОРУМ

Американский кокер спаниель

тел./факс
8-499-906-57-14
helada.hills@mail.ru

"Американский кокер"
 краткая история появления и развития породы в СССР 
ж-л "Спаниель" №2 1999 г.

История американского кокера в СССР началась 30 лет назад, когда в 1968 году была привезена в Киев пара из Америки – черный кобель КРИСПИН де ля КАСКАДА и палевая сука ПЭГГИ офы АЙС РЕВЮ (вл.Крючков) От них был получен первый помет из 7 щенков. Наиболее известная из них - ГЕЗА (вл. Троицкая).

Безусловно, только увидев и вспомнив первых наших кокеров, мы можем реально оценить тот огромный качественный отрыв, который мы совершили за эти годы. Конечно, первые собаки были далеки от совершенства: довольно простые головы, слабая оброслость, недостаточные углы передних и задних конечностей, скованные движения, ростовые отклонения были тогда не в диковинку.

Что касается ГЕЗЫ, то я имела возможность видеть ее. Она была, к сожалению, одним из наиболее проблемных экземпляров, т.к. назвать ее кокером можно лишь с известной степенью натяжки. Очень крупная, около 45 см сука, черного окраса, с весьма простой, откровенно малопородной головой, с высокопосаженными , широкими, хрящеватыми ушами, очень слабой оброслостью. Вздернутая, на абсолютно прямых ногах, она довольно стойко передавала свои недостатки, зачастую даже в 3 и 4 генерации. Именно она была прародительницей большого числа потомков в Щелковском, а позднее – в Мытищинском клубе.

Скорее, исключением была, привезенная в 1975 году из Америки палевая БАФФИ (вл. Быкова). Небольшая, породная, с хорошей головой, довольно неплохо, по тем временам, одетая сука, она выгодно отличалась от остальных, привезенных в то время собак. Приблизительно в то же время в пару к БАФФИ был привезен палевый кобель из Голландии АМСТЕЛЛ (вл. Папырин), который хоть и уступал ей по качеству, но был наиболее интересен из кобелей того времени.

Почти одновременно – в 1976 году, из Финляндии была привезена черно-подпалая сука ЛИВЕНУОРТ ЛЕЙТИЗЧОЙЗ (Лайла, вл. Пронина). Небольшая, крепкая, компактная сука, на невысоких ногах, с круглой головой, с сильно укороченной мордой, короткой шеей, довольно густой шерстью – она была невыставочной собакой, но активно использовалась в разведении в Подольске, основном, в паре с ЭЛЬБЕРТСОН КАСАОКА ТОКАДЖИ КЕНША (Микки, имп. Япония, вл.Иванова), довольно простым, плохо одетым кобелем.

В период с 1976 по 1979 годы были привезены: муругий ЭРИК оф САМСОН ГОЛД (Япония, вл.Козлов), с Кубы – палевая сука ХИПО’С ДИНА ЛИНДА (Лихтина), И ПЕРВЫЙ БЕЛО- РЫЖИЙ КОБЕЛЬ ХИПО’С ОРАНЖ БОЙ (вл. Боровлев). Общими недостатками, у вышеперечисленных собак, можно считать плохую оброслость, довольно простые головы и те или иные отличия в формате или размере.. Эти собаки и были родоначальниками породы в СССР.

Тут же хочется отметить, что импорт собак тогда был очень сложным делом и привозили собак не всегда кинологи, а даже, как правило, люди случайные, далекие от прорабатывания стандартов и посещения выставок за рубежом. Да и сам уровень в Европе был в целом, намного ниже, чем сейчас. Как правило, в Европу завозились довольно средние, даже по тем временам, собаки из Америки. Да и не во всех странах велась серьезная работа с породой. Поэтому нам начинать было еще сложнее. И те, единично ввозимые производители, были наперечет, и даже имея существенные породные недостатки и пороки, использовались в разведении. 
Работа по разведению одновременно велась во МГОЛСе, в Подольске, в Щелково, позднее – в Мытищах.

Во МГОЛС был получен первый помет от БАФФИ и АМСТЕЛА. Это были: БИЛЛИ (вл. Тенцер), БАРБИ (вл. Папырин), ПЭГГИ (вл. Строк). Практически все они были известными производителями и победителями во МГОЛС, все имели племенной класс «Элита». Позднее, после гибели АМСТЕЛА, БАФФИ была повязана своим сыном БИЛЛИ, и была получена единственная палевая сука – Лучший производитель МГОЛС и Подольска многих лет, племенной класс «Элита» - УНИКА (вл.Тулисова), которая внесла очень существенный вклад в породу.

В Подольске широко использовалась ЛИВЕНУОРТ ЛЕЙТИЗЧОЙЗ (ЛАЙЛА), она дала несколько пометов от ЭЛЬБЕРТСОН КАСАОКА ТОКАДЖИ КЕНША, ЭРИКА оф САМСОН ГОЛД. Все пометы от Лайлы имели заводскую приставку «Лапрон». Черные щенки, как правило, были значительно интереснее, нежели палевые. Они были лучше одеты. Палевые отличались, в большинстве своем, крупным ростом, некоторой грубостью, сыростью и часто плохой оброслостью. Углы же были проблемой всех без исключения первых собак.

Наиболее известными потомками ЛАЙЛЫ стали БЕРТОН ЛАПРОН и БИЛБЭРИ ЛАПРОН (вл. Ерусалимская), активно участвовавшие в разведении во МГОЛС.

Так же в Подольске были получены пометы от ХИПО’С ЛИНДЫ СУЭ и МИКИ, получившие заводскую приставку «АЛЕКС Л…». Это были палевые собаки, зачастую с довольно сухими, длинными мордами, длинными корпусами. Шерсть варьировалась от средней оброслости до весьма скромной. Они широко использовались в Подольске и частично в МГОЛС.

Тогда же был получен первый цветной помет от ХИПО’С ДИНЫ ЛИНДЫ и ХИПО’С ОРАНЖ БОЯ – 2 кобеля, один из которых, бело-рыжий ЖДАН, активно выставлялся и использовался. Ждан был довольно типичным, компактным кобелем, насыщенного рыже – белого окраса с неплохой оброслостью.

В начале 80 гг. из Финляндии в Ленинград была привезена очень приличная бело- рыжая сука БРИЗ – ФАБИОЛА. Небольшая, компактная, с хорошей головой, правда, слабо одетая. Она была повязана Жданом, и тогда родился один из первых больших цветных пометов. Это были: ВАНЮША ПИТЕРСКИЙ (вл. Мун), ВИКИНГ ШВЕДСКИЙ (Ленинград), ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (вл. Губина), ВАЛЮТА ФИНСКАЯ (вл. Мун), ВАРВАРА НЕВСКАЯ (вл. Сапожникова). Лучшим из щенком была ВАЛЮТА ФИНСКАЯ. Прекрасно сложенная, с красивой головой, хорошо одетая – на первой же выставке она стала Лучшей сукой породы, но, к сожалению, после выставки тяжело заболела и пала.

В одноцветном разведениии серьезные сдвиги произошли также в начале 80 гг., когда в 1981 году из Голландии был привезен черно-подпалый кобель ОРСИНО'С ДЖОРДЖ (Горик, вл. Губина). Он был сыном известного в Европе производителя из Америки - КАПЛАР'С КОРНЕРСТОУНА. Горик был намного современней по типу, нежели его предшественники. С красивой головой, стильным корпусом, прекрасной оброслостью. Упрекнуть его можно было лишь за немного длинноватую поясницу. Победитель МГОЛС, Лучший производитель МГОЛС многих лет, племкласс "Элита"- он дал большое количество интересных потомков. К сожалению, Горик был гомозиготным кобелем, и все его дети были неизменно черного и черно- подпалого окраса. Поэтому он не оказал существенного влияния на палевый окрас. Щенки его имели заводскую приставку "ГУДВИЛ".

В это же время из Голландии, ему в пару, была привезена очень интересная по кровям палевая сука - ЭСКИМО КИСС оф ФАННИ ДОГ'С ПЛЭЙС (вл. Жолковская). ЭСКИМО была заинбридирована III-III на знаменитого Чемпиона Америки ARTRU RED BARON- отца 49 Чемпионов Америки и одного из самых известных родоначальников итомника "ARTRU". Так же она была правнучкой знаменитого черно-подпалого Чемпиона Америки DUR-BET'S PICK THE TIGER. Отцом ее был также КАПЛАР'С КОРНЕРСТОУН. Сама ЭСКИМО была красивой по голове, небольшой, квадратного формата сукой. К сожалению, она почти не выставлялась, т.к. рано разделась, а позднее, когда она была неплохо одета, ее владельцы уже не интересовались выставками. От ГОРИКА и ЭСКИМО было получено два помета, все щенки были черно- подпалыми. Наиболее известными из них были Лучший представитель породы, Многократный победитель ГУДВИЛЛ КИСС ФЛОРИДА (вл. Буянкина), Лучший производитель ГУДВИЛ КИСС ЮЛИАН (вл. Фоменко), Лучший производитель ГУДВИЛ КИСС ФРАНЧЕСКА (вл. Демидович). ЭСКИМО была еще дважды повязана с палевым внуком БАФФИ - БАРЛЕЕМ (вл. Осьминкин) и с черным ДАЙМОНД фон КУРФЮРСТЕНКВЕЛЛЕ (вл. Казакова, имп. ФРГ). Племенная приставка ее была "КИСС". От вязки с БАРЛЕЕМ успешно выставлялась только одна палевая сука - 3-х ЛПП, 6- Победитель, племенной класс "Элита"- КИСС ФЛАУЭР (вл. Адамовская). До сих пор очень жалко, что ЭСКИМО не была повязана с уже, появившимся в то время МИЛОРДОМ од КАВЫ (ПНР, вл. Сапожникова). Трудно понять логику людей, стоявших у разведения во МГОЛС, когда вместо МИЛОРДА - внука Чемпиона Европы, Америки, ФРГ, Нидерландов ALORAH'S VANDERLOOST, внучкой которого, по матери была и ЭСКИМО, ей был поставлен в план вязок ДАЙМОНД, происходящий из-под цветных собак и давший пятна почти всему помету, тем более не отличавшийся особенными породными достоинствами, кроме большого количества титулов, которые впоследствии оказались фальшивыми.

МИЛОРД од КАВЫ – черный кобель из Польши, был привезен в 1983 году. Он был сыном черно- подпалого Интерчемпиона и Чемпиона Польши ПИТЕР ПЭН оф ВИТЧ ВУД и , как я уже писала, внуком по матери Чемпиона Америки, ФРГ, Нидерландов ALORAH’S VANDERLOOST, а по отцу – внуком КАПЛАР’С КОРНЕРСТОУНА. Сам МИЛОРД был небольшим, компактным, с приятной головой, очень хорошо одетым кобелем. Он много выигрывал и зарекомендовал себя очень интересным производителем. Его племенная приставка была «СТАР». Его активно использовали на детях ГОРИКА. До сих пор известны его пометы с УНИКОЙ и дочкой УНИКИ и ГОРИКА - ГУДВИЛ УСМАЛОНЫ (вл. Тулисова). Причем МИЛОРД давал приличных детей не только в черном окрасе, но и в палевом, конечно, только с отдельными суками. Одновременно с МИЛОРДОМ был привезен палевый МОБИ ДИК од КАВЫ. Он происходил также от Интерчемпиона ПИТЕР ПЭН оф ВИТЧ ВУД , а по матери происходил из-под полусестры матери ГОРИКА. К сожалению, он сильно уступал по качеству МИЛОРДУ И ГОРИКУ и был продан в Ригу. Позднее от него были получены единичные, но довольно удачные пометы от дочерей ГОРИКА, в том числе от ГУДВИЛ УНДИНЫ: ВИРДЖИНИЯ ТУБЕЛ’Ю, АЙД МЭРИ ТУБЕЛ’Ю.

Из известных в те времена сук были также палевая САНШАЙН ЭДВАРДСВИЛЛ ИЛЛИНОЙС (США, вл.Губина). Внучка Чемпиона Америки LA MAR’S LONDON и инбредная на него. САНШАЙН была некрупной, гармоничной, с красивой головой, хорошо одетой, но с неправильным прикусом сукой. Поэтому про ее выставочную карьеру говорить не приходилось. Когда через племсовет МГОЛС было получено разрешение на ее использование, она была дважды повязана ГОРИКОМ. Наиболее известными из ее детей были: ГУДВИЛ СВЕН, ГУДВИЛ ЦИЦЕРОН, ГУДВИЛ ЦЕРБЕР, которые активно использовались.

В 1982 году в Москву была привезена платиновая сука из Швейцарии - АЙ ЛАВ Ю де ля ВИЖИ (вл. Ясаков). Она была дочерью знаменитого тогда черного Интерчемпиона, Чемпиона Америки, Франции KUHN'S SAGITARIUS TOO и черной Интерчемпионки ОМБРАИЗ де ля СИЛЬВ НУАР. Сама АЙ ЛАВ Ю была очень интересной по голове, прекрасно сложенной сукой с великолепным выходом шеи, коротким, компактным корпусом, но, к сожалению, плохо одетой, возможно потому, что происходила из-под черных собак, за которыми не было хорошо одетых палевых. Наверное, поэтому лучшие ее щенки были также черными. От нее было получено 2 помета. Более известен первый - из-под муругого КРОН ЛАПРОНА (ЭРИК оф САМСОН ГОЛД - ЛАЙЛА). Это были ХАДИ КИНГ де ЛАВ (вл. Кошелев), ХАНТЕР зе ЛАВ (вл. Васильева), ХИЛЕРИТИ зе ЛАВ (вл. Баранова). ХАДИК и ХАНТЕР активно использовались в Подольске, а позднее - в "ЗООСФЕРЕ". Наиболее известны их дети из-под потомков ГОРИКА. Так, от ХАДИКА и ГУДВИЛ КИСС ФРАНЧЕСКИ был получен ЛПП Юбилейной в-ки МГОЛС (10 лет американскому кокеру в СССР) ХАД БЛЭКИ СИЛЬВЕР ЛАЙТ (вл. Адамовская), 5 ЛПП, 8-Победитель, плем. класс "ЭЛИТА". 

В 1984 году из Франции была привезена черная сука ЦАРИНА оф ЛИТЛ ЛАУН (вл. Котельников), которая также внесла значительный вклад в отечественное разведение. Ее прадедом был знаменитый Чемпион Франции ХАРЛЕНХЭВЕН'С ХЕМИНГУЭЙ (палевый кобель из США) и черно-подпалый Интерчемпион ПРАЙОРИТИ ПАСПОРТ. сама ЦАРИНА была гомозиготной и давала черных и черно-подпалых детей. Небольшая, компактная, хорошо одетая, с довольно волнистой шерстью сука, сухого типа головой, хорошо посаженной шеей, она не раз выигрывала в своем классе, была лучшим производителем и имела плем.класс "Элита". Щенки из- под нее имели заводскую приставку "Цари". Довольно известные ее первые пометы от ТРИБЬЮТ ШЕББИ ТАЙГЕР (Финляндия, вл. Луценко) - довольно крупного, с хорошей, сыроватой головой, компактным корпусом, но редкой шерстью кобеля. Это ТОММИ (вл.Расюк), ТОМАС ФРЭНК (вл. Корниенко0, ТИСОН ТУФЮ ТАССИ (вл. Шкаликова), которые активно использовались в Подольске и МГОЛС. И помет от АЛАДИНА КОЛЛАРВЕЛЖИ ( Венгрия, вл.Сипягина): ЦАРИ ГРЭМ АЛГЕС (вл. Богданов), ЦАРИ ГУРВИНОК АЛГЕС (вл. Ковальчук), ЦАРИ ГВЕДОЛИН АЛГЕС ( вл.Котельников). ТРИБЬЮТ ШЕББИ ТАЙГЕР дал не очень много пометов. От него наиболее известен Победитель ЭКСЕЛЕНС ЭЛВИС (вл. Кислинская) от ГУДВИЛ БЕВЕРЛИ (вл. Жукова) и УРФИН ДЖЮС ( вл. Белозеров) от УНИКИ.

В пятнистом разведении вехами стали привоз в 1984 году КРИСТОФЕРА ф.МАЙН ХЕЙМ (вл. Домарева) - бело-черного кобеля из ГДР и Чемпионки ГДР КОЛОРЕД ФЛАУЭР ф.РЕЙНТАЛЬ (вл. Казакова) - очень нарядной бело-черной суки. КРИСТОФЕР был компактным, хорошо одетым кобелем, с приятной, немного сыроватой головой, крепким корпусом, коротковатой шеей, но в целом - достаточно достойного вида собакой. КОЛОРЕД с красивой головой, нарядным окрасом, хорошей шерстью, была явно выше качеством. От этой пары была получена известная позднее Мульти- победитель ПРИТТИ ПАППИТ ФЛАУЭР (вл. Мун). Одновременно с КРИСТОФЕРОМ и КОЛОРЕД был привезен из ГДР сын КОЛОРЕД и ДАЙМОНДА ф. КУРФЮРСТЕНКВЕЛЛЕ - бело- рыжий БЕЛОТ фон ля РОШЕЛЬ, имевший бело-шоколадный ген.

В 1985 был привезен из Венгрии палевый АЛАДИН КОЛАРВЕЛДИ (вл. Сипягина). Он был сыном Чемпиона ДОН ЖУАН де ля ВИЖИ и отличался компактным, крепким корпусом, красивой головой, крепким верхом, имел достаточно длинную, но не очень густую шерсть. Он также активно использовался и дал ряд известных детей. 
1986 год ознаменовался привозом из Польши черного ЛАКИ МЭН САТИСФАКЦИЯ (вл. Сапожникова), сына Чемп. ГУЭРЛЕЙН де ля ВИЖИ, и внука ПИТЕР ПЭН оф ВИТЧ ВУД ЛАКИ также активно использовался, хотя ему было далеко до МИЛОРДА по качеству получаемого из-под него потомства. Более длинных линий голова, хорошая шерсть, короткий , скорее слишком вздернутый на ногах корпус, прямое плечо и весьма средние движения. Зачастую его дети имели и его достоинства, и в одинаковой мере недостатки.

Конечно же, невозможно упомянуть всех собак того времени. Но также невозможно не сказать о "волне" 1987-1989 годов, когда в породу буквально ворвались собаки совершенно нового типа и качественно другого уровня. Это прежде всего РОЖИКА ФОРАШИ КЭНДИ (Венгрия, вл. Мун). Красивейшая выставочная собака, с прекрасными движениями, красивой головой, компактным гармоничным корпусом, великолепным темпераментом и роскошной шерстью, она так же оказалась выдающейся производительницей. Ее дети и сейчас являются известными выставочными собаками и производителями.

Позднее на полтора года в Москве появляются из Дании черный Чемпион ТУ-БИ'С АП ЗЭ ХИЛЛ ИТ ИЗ (вл. Мун), палевый Чемпион БАБУН'С СОЛИД ГОЛД ЯНКИ (вл. Адамовская), палевый Чемпион БАБУН'С ДЖИПСИ ГЛОРИ (вл. Адамовская), из ФРГ - бело-черный Чемпион КЭН-АЛЬТА'С ЭСКАЛИБУР и бело-рыжая сука Чемпион КЭН-АЛЬТА'С ДЖОРДЖИЯ БРАУН (вл. Мун). Собаки совершенно нового типа и качественно другого, международного уровня. Но это требует уже отдельного повествования, т.к. это уже "новейшая" история нашей породы. Конец 80-х начало 90-х годов можно по праву назвать "золотым веком" американского кокера у нас в стране.

Хочется надеяться, что у нашей породы все еще впереди. Пока поистине преданные породе, грамотные и интересующиеся прошлым, настоящим и будущим люди будут заниматься американским кокером, еще много можно и нужно будет сделать. История не стоит на месте - появляются и будут появляться новые интересные собаки, о которых, быть может, тоже напишут по прошествии времени.

Е.Адамовская
"Американский кокер"
 Краткая история появления и развития породы в СССР
 ж-л "Спаниель" №2 1999 г.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Американский кокер спаниель

новости || о породе || наши кокеры || наши йорки || щенки || выставки || фотогалерея || публикации || ссылки
гостевая книга
Американский кокер спаниель

Питомник американских кокер спаниелей и йоркширских терьеров «Хелада Хилл'с»